Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Arménie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Arménie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Arméniens et leurs traditions (en cas d’invitation chez l’habitant, apportez un petit cadeau comme des fruits ou du chocolat et acceptez les offrandes de nourriture et de boisson, ne pas pointer du doigt les personnes ou les objets, évitez les démonstrations affectives en public…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Barev” (bonjour), “Shnorhakalutyun” (merci) ou “Khndrum em” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Éviter de photographier les cérémonies religieuses.
→ Si vous visitez des sites religieux, veillez à bien vous couvrir les épaules et porter des shorts longs ou des jupes longues.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Arménie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (khorovats, barbecue arménien, dolma, feuilles de vignes ou légumes farcis, harissa, plat à base de blé et poulet, khash, soupe traditionnelle, ghapama, courge farcie de riz et de fruits secs, manti, raviolis farcis, tan, boisson lactée salée à base de yaourt…) et les aliments locaux (pain, blé, riz, lentilles, haricots, aubergines, tomates, poivrons, concombres, grenade, abricot, raisin, figue, agneau, boeuf, poulet, fromage de chèvre, matsoni, yaourt traditionnel… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis, tapisseries, broderies, poteries, céramiques, gravures sur métal, sculptures sur bois, paniers en osier…).