Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage aux Baléares, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage aux Baléares, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (ne pas se promener en maillot de bain en dehors des plages, dans les centres-villes ou les restaurants, ne pas pointer du doigt …)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hola” (bonjour), “Gracias” (merci) ou “Por favor” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Éviter de photographier les cérémonies religieuses.
→ Si vous visitez des églises, veillez à bien vous couvrir les épaules et les genoux.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable aux Baléares
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“caldereta de llagosta”, ragoût de homard, “tumbet”, plat d’aubergines, poivrons et pommes de terre avec poisson ou viande, “frito mallorquin”, plat de viande, de légumes et de pommes de terre, “sobrassada”, saucisse de porc épicée, “arros brut”, riz avec différentes viandes et champignons, “coca de trampo”, pizza fine recouverte de tomates, poivrons et oignons, “flan de almendra”, flan à base de lait d’amande…) et les aliments locaux (dorade, merlu, crevettes, calamars, seiche, porc, agneau, tomates, poivrons, aubergines, pommes de terre, figues, raisins, agrumes, haricots blancs, pois chiches, fromage… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (poterie de Portol, figurines en argile, vêtements et draps en lin, articles en cuir, bijoux en perles artificielles de Majorque, produits en osier et en palmier, objets en bois d’olivier, dentelle de Majorque, broderie…).