Mokoro sur la Rivière Khwai au Botswana

Tourisme responsable au Botswana

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Botswana, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Botswana, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Botswanais et leurs traditions (s’habiller de manière appropriée particulièrement dans les villages et les sites sacrés, ne pas pointer du doigt, ne pas toucher la tête des enfants…)
→ Apprendre quelques mots de la langue nationale, le Setswana, comme “Dumela” (bonjour), “Ke a leboga” (merci) ou “Tswee-tswee”(s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 
→ Respectez les lieux de culte et les diverses pratiques religieuses locales (christianisme, islam, croyances traditionnelles), notamment en demandant l’autorisation avant de prendre des photos.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Si vous faites un safari, respectez les règles établies par les parcs et les réserves. Afin d’observer les animaux sans les déranger, vous trouverez tous nos conseils dans cet article.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Botswana
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (bouillie au sorgho “bogobe” ou au maïs “pap”, galettes de maïs “phaleche”, bœuf, poulet, agneau, viande bouillie et hâchée “seswaa”, épinards, choux, tomates, oignons, carottes, courgettes, lait fermenté “maas”, baobab, haricots…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (paniers tressés en herbe ou raphia, poteries, sculptures sur bois, artisanat en perles, textiles en raphia ou coton tissés à la main…).