Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Bulgarie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Bulgarie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Bulgares et leurs traditions (ne pas pointer du doigt les personnes ou les objets, ne pas montrer la paume de la main avec les doigts écartés, comme pour dire “arête”…)→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Zdraveyte” (bonjour), “Blagodarya” (merci) ou “Moyla” (s’il vous plaît).
→ Tourner la tête de droite à gauche signifie “non” tandis que hocher la tête de haut en bas signifie “oui”→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Éviter de photographier les cérémonies religieuses.
→ Si vous visitez des sites religieux, veillez à bien vous couvrir les épaules et les genoux. Dans certaines églises orthodoxes, les femmes doivent se couvrir la tête avec un foulard.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Bulgarie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“sirene”, fromage blanc salé similaire à la féta, “shopska salata”, salade de tomates, concombres, poivrons, oignons, persil, sirene râpé,”tarator”, soupe froide à base de yaourt, concombre, ail, aneth, noix, “kavarma”, ragoût de viande et de légumes, “banitsa”, pâtisserie feuilletée farcie de sirene, “musaka”, plat de viande hâchée avec pommesde terre, oeufs et aubergines, “sarmi”, feuilles de chou ou de vigne farcies, “kebapche”, saucisses grillées de viande hachée …) et les aliments locaux (pain, tomates, concombres, poivrons, aubergines, courgettes, choux, haricots, yaourt bulgare, fromage, porc, poulet, agneau, veau, charcuterie… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis tissés à la main, couvertures en laine, broderies, poterie de Troyan, céramiques de Razgrad, sculptures sur bois, paniers en saule ou rotin, peinture d’icônes sur verre, dentelle, macramé…).