Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Cambodge, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
- Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Cambodge, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Cambodgiens et leurs traditions (saluer les habitants en joignant les mains devant votre visage, ne pas toucher la tête des personnes considérée comme la partie la plus sacrée du corps, ne pas pointer du doigt les objets sacrés, éviter les démonstrations publiques d’affection…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale comme “chomreabsuor” (bonjour) et “ar kun” (merci) pour montrer votre respect envers les habitants.
→ Adopter un comportement approprié lors de la visite de sites religieux : enlever ses chaussures avant d’entrer dans un temple ou une pagode, se couvrir les épaules et les genoux…
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
- Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
→ Observez toujours les animaux à distance afin de ne pas les déranger et ne les nourrissez pas. Nous vous donnons de précieux conseils à ce sujet dans
un article très complet.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…). Vous trouverez dans
cet article tous nos conseils pour préparer une trousse de toilette écoresponsable.
- Les indispensables pour un voyage responsable au Cambodge
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement.
→ Favorisez au maximum les aliments et les plats locaux (riz, mohinga, curry, légumes fermentés, poisson séché, tofu, pois chiches, noodles…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (laque birmane, textiles tissés à la main tels que le “longyi”, sculpture sur bois, ombrelles en papier en en toile, tapis persans, marionnettes birmanes…).