Un homme qui marche dans une forêt mystique sur l'île d'El Hierro

Tourisme responsable aux Canaries

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage aux Canaries, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage aux Canaries, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, éviter tout commentaire négatif sur la nourriture, les coutumes ou le mode de vie local…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hola” (bonjour), “Gracias” (merci) ou “Por favor” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 
→ Si vous visitez des lieux de culte, habillez-vous de manière appropriée.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.  
 
Les indispensables pour un voyage responsable aux Canaries
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“papas arrugadas”, pommes de terre servies avec une sauce mojo, “mojo”, sauce typique à base de poivrons rouges et de piment ou de persil et d’ail, “ropa vieja”, plat de viande de bœuf ou de poulet, de pois chiches et de légumes, “puchero canario”, ragoût traditionnel, “sancocho canario”, ragoût de poisson et pommes de trre, “gambas al ajillo”, crevettes à l’ail, “pulpo a la gallega”, plat de poulpe…) et les aliments locaux (pommes de terre, patates douces, courgettes, tomates, poivrons, cresson, gofio, poisson, poulpe, crevettes, bœuf, porc, fromage de chèvre, pois chiches, haricots, bananes, agrumes, amandes… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (poterie Guanche, broderie, sculpture sur bois, objets en panier ou en paille, dentelle, bijoux en pierre volcanique…).