Le voyage à pied est l’essence de nos voyages et fait partie intégrante de notre ADN. Choisir de découvrir le monde par la randonnée et le trek, en petit groupe, permet de limiter l’impact sur les environnements traversés et d’aller à la rencontre des populations locales de manière respectueuse. Notre objectif est de permettre à nos voyageurs de découvrir une autre manière de voyager, tout en favorisant les retombées économiques réelles pour les populations locales. Depuis nos débuts en 1986, nous mettons en place diverses actions en faveur d’
un tourisme responsable. En 2022, nous avons renforcé notre engagement en nous inscrivant dans la démarche de certification BCorp et en devenant une entreprise à mission.
Voyagez de manière responsable au Chili
Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Chili, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
- Respect des populations et des coutumes locales
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
→ Faire attention aux gestes offensants (ne pas pointer du doigt, ne pas toucher la tête d’une autre personne…)
→ Lors de la visite de lieux religieux, adopter une tenue appropriée et ne pas toucher aux objets sacrés.
- Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
→ Observez toujours les animaux à distance afin de ne pas les déranger et ne les nourrissez pas. Nous vous donnons de précieux conseils à ce sujet dans
un article très complet.
- Les indispensables pour un voyage responsable au Chili
→ L’eau potable étant une denrée précieuse, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les aliments et les plats locaux (poissons et fruits de mer, haricots noirs, maïs, marraquetas, hallullas, aji, pommes de terre, avocats… )
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (ponchos, tissus en laine d’alpaga, chupallas, huasos, poteries, trarilonko, objets en bois de cyprès, de coigue ou de hêtre, instruments de musique traditionnels…).