Randonneuse en Ecosse

Tourisme responsable en Ecosse

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Écosse, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Écosse, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Écossais et leurs traditions (ne pas se moquer des tenues traditionnelles comme le kilt, ne pas klaxonner sans raison, surtout dans les zones rurales…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hello” (bonjour), “Thank you” (merci) ou “Please” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation, ainsi que dans les églises et les cimetières.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Écosse
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“haggis”, plat traditionnel à base de panse de brebis farcie, “cullen skink”, soupe épaisse à base de haddock fumé et pommes de terre, “shortbread”, biscuit au beurre, “scotch pie”, tourte à la viande, “arbroath smokies”, haddock fumé…) et les aliments locaux (avoine, pommes de terre, saumon, coquilles Saint-Jacques… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tartan, tissu à carreaux typique, kilt, whisky écossais, poterie, céramique, produits en laine tricotée à la main…).