Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Éthiopie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Éthiopie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Éthiopiens et leurs traditions (saluer les aînés en inclinant légèrement la tête et en tendant la main droite, éviter de boire ou manger en public pendant le mois de jeûne orthodoxe éthiopien, ne pas pointer du doigt, ne pas toucher la tête des gens…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, l’Amharique, comme “Selam” (bonjour), “Ameseginalehu” (merci) ou “Ebakeh” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
→ Respectez les lieux saints comme les églises orthodoxes en respectant les règles de chaque site et en enlevant vos chaussures avant d’entrer.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Éthiopie
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (“injera” pain fait à partir de farine de teff fermentée, “wot” plat épicé avec le berbéré, mélange d’épices locales, du bœuf, de l’agneau, du poulet, des légumes ou des lentilles, “kitfo” plat avec du bœuf cru, des légumes, du beurre épicé et du berbéré, “tibs” plats de viande sautée, “shiro” plat à base de fraine de pois chiches ou lentilles, “tej” vin de miel…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tissage, artisanat du cuir, céramique, art religieux avec des icônes, manuscrits enluminés et des croix en bois sculptées …).