Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Finlande, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Finlande, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Finlandais et leurs traditions (respecter la tranquillité et l’espace personnel des Finlandais en évitant de parler fort et de s’approcher trop près des gens, être ponctuel, enlever ses chaussures avant d’entrer chez quelqu’un et apporter un petit cadeau comme des fleurs ou des chocolats, ne pas interrompre quelqu’un en train de parler, éviter les démonstrations excessives d’affection ou d’émotion…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hei” (bonjour), “Kiitos” (merci) ou “Ole hyvä” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
→ Si vous vous rendez dans un sauna, respectez les coutumes locales comme se doucher avant d’entrer et ne pas porter de maillot de bain.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Finlande
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“kalakukko”, pain de seigle farci de poisson, “karjalanpiirakka”, pâtisseries de Carélie garnies de riz ou de pommes de terre et servies avec du beurre aux œufs, “poronkäristys”, ragoût de renne servi avec des pommes de terre et des airelles…) et les aliments locaux (pommes de terre, pain de seigle, saumon, hareng, poissons des lacs… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapisseries et textiles tissés à la main, objets artisanaux en bois, art de la céramique et du verre…).