Phare de kallur sur l'île de Kalsoy aux îles Féroé

Tourisme responsable aux îles Féroé

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage dans les Îles Féroé, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage dans les îles Féroé, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (s’habiller de manière appropriée lors de la visite de lieux de culte, ne pas pointer du doigt, ne pas interrompre quelqu’un en train de parler, utiliser la poignée de main pour saluer…).
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hallo” (bonjour), “Takk” (merci) ou “Ver so góð” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…). 
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable dans les îles Féroé
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“skerpikjøt”, mouton séché à l’air libre pendant plusieurs mois, “ræst kjøt”, viande fermentée, “ræstur fiskur”, poisson fermenté, “grind og spik”, graisse de baleine, “kæstur fiskur”, poisson mariné et séché servi avec des pommes de terre et du beurre, “klaksvíkskaka”, pâtisserie traditionnelle…) et les aliments locaux (morue, saumon, poissons, viande de mouton, pommes de terre… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (pulls en laine tricotés main, écharpes en laine de mouton, sculptures en bois…).