Fenêtre Azure sur l'île de Gozo à Malte

Tourisme responsable à Malte

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage à Malte, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage à Malte, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Maltais et leurs traditions (avoir les épaules et les genoux couverts lors de la visite d’églises, ne pas pointer du doigt, ne pas se promener en maillot de bain en dehors des plages ou des piscines, ne pas doubler dans une file d’attente…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Bongu” (bonjour), “Grazzi” (merci) ou “Jekk jogħġbok” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable à Malte
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“fenkata”, ragoût à base de lapin, “pastizzi”, feuilletés garcies à la ricotta ou à la purée de pois, “timpana”, gratin de macaronis, viande hâchée, sauce tomate et œufs, “bragioli”, roulades de bœuf farcies de viande hâchée, de chapelure et d’herbes…) et les aliments locaux (pain, tomates, aubergines, courgettes, fruits mer, poissons… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (bijoux en filigrane, verre soufflé, dentelle de Gozo, céramique, objets en pierre calcaire…).