Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Monténégro, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Monténégro, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Monténégrins et leurs traditions (respecter les personnes âgées en leur donnant la priorité dans les files d’attente ou en leur cédant la place dans les transports en commun, se couvrir les épaules et les genoux lors de la visite d’églises orthodoxes, ne pas pointer du doigt, faire la bise est courant mais attendez que l’initiative vienne de l’hôte…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Dobar dan” (bonjour), “Hvala” (merci) ou “Molim” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable au Monténégro
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“njeguški pršut”, jambon fumé typique de la région de Njeguši, “kačamak”, polenta épaisse accompagnée de fromage et de crème, “cicvara”, plat à base de farine de maïs, de fromage et de crème fraîche, “pastrmka”, truite grillée servie avec des légumes, “Čevapi”, petites saucisses de viande grillées servies avec du pain pita et des oignons…) et les aliments locaux (pain, agneau, porc, bœuf, poulet, tomates, poivrons, courgettes, pommes de terre, choux, aubergines, poissons, fruits de mer… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis tissés à la main, objets en bois sculpté, céramique, broderie, bijoux en argent…).