Aurores boréales en Norvège l'hiver

Tourisme responsable en Norvège

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Norvège, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Norvège, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Norvégiens et leurs traditions (respecter le calme et la tranquillité des Norvégiens, ne couper pas la parole, éviter les démonstrations publiques d’affection, utiliser la poignée de main pour saluer, ne pas pointer du doigt, utiliser le klaxon en cas d’urgence…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hei” (bonjour), “Takk” (merci) ou “Vær så snill” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation.
 
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Norvège
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“rakfisk”, poisson fermenté, souvent de la truite, “kjøttkaker”, boulettes de viande servies avec des pommes de terre, des légumes et une sauce brune, “lutefisk”, poisson séché et mariné servi avec des pommes de terre et du bacon, “rømmegrøt”, bouillie épaisse faite de crème sure, servie avec du sucre et de la cannelle…) et les aliments locaux (pain plat, pain complet, saumon, morue, hareng, saumon fumé, fromage brun, yaourt… ).
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (pulls en laine, pulls à motifs de Selbu et Setesdal, objets sculptés en bois, produits en verre soufflé, céramiques, “bunadssølv”, bijoux en argent…).