Tourbières Viru au parc national de Lahemaa en automne en Estonie

Tourisme responsable dans les Pays Baltes

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage dans les Pays Baltes, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage dans les pays Baltes, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (avoir les épaules et les genoux couverts lors de la visite de sites religieux, être ponctuel en Estonie, offrir un nombre impair de fleurs lors d’une visite à domicile en Lettonie et Lituanie, pointer du doigt, faire le signe du pouce en l’ait en Lettonie…)
→ Apprendre quelques mots des langues locales : 
– Estonie :  “Tere” (bonjour), “Aitäh” (merci) ou “Palun” (s’il vous plaît)
– Lettonie : “Sveiki” (bonjour), “Paldies” (merci) ou “Lūdzu” (s’il vous plaît)
– Lituanie : “Labas” (bonjour), “Ačiū” (merci) ou “Prašau” (s’il vous plaît)
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable dans les Pays Baltes
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les aliments (pain de seigle, pommes de terre, chou, champignons, baies) et les plats locaux : 
– Estonie : “verivorst”, saucisse servie à Noël, “kohuke”, dessert à base de fromage frais enrobé de chocolat
– Lettonie : “rye bread soup”, soupe sucrée à base de pain de seigle, “grey peas with bacon”, pois gris avec du lard 
– Lituanie : “cepelinai”, boulettes de pomme de terre farcies de viande ou de fromage, “šaltibarščiai”, soupe froide à la betterave
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tricot et poterie en Estonie, broderie et articles en ambre en Lettonie, croix en bois et vêtements en lin en Lituanie…).