Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Roumanie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.
Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Roumanie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Roumains et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, ne pas faire le signe du pouce levé, éviter de croiser les bras, se couvrir les épaules et les genoux lors de la visite d’églises ou de monastères…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Bună ziua” (bonjour), “Mulțumesc” (merci) ou “Vă rog” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. Ne pas prendre de photos pendant les offices religieux.
Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.
Les indispensables pour un voyage responsable en Roumanie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“mămăligă”, polenta servie en accompagnement de plats de viande ou de légumes, “ciorbă”, soupe aigre traditionnelle préparée avec du bortsch, jus fermenté, et des légumes et de la viande, “brânză”, fromage, “sarmale”, chou farci de viande de porc et de riz servi avec de la crème aigre, “mici”, petites saucisses de viande grillées servies avec de la moutarde et du pain, “papanasi”, beignets de fromage frais servis avec de la crème fraîche et de la confiture… ) et les aliments locaux (pain, porc, poulet, mouton, fromage blanc de vache ou de brebis, fromage frais, chou, pommes de terre, poivrons, tomates…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis tissés à la main, textiles brodés, céramiques de Horezu et Corund, objets en bois sculpté, œufs peints de la région de Bucovine…).