Pecheur au Sénégal

Tourisme responsable au Sénégal

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Sénégal, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Sénégal, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Sénégalais et leurs traditions (ne pas pointer les personnes du doigt, utiliser la main droite pour manger, recevoir ou donner quelque chose, s’habiller de manière appropriée en se couvrant les épaules et les genoux…).
→ Apprendre quelques mots en wolof, comme “Salaam Aleikum” (bonjour), “Jërëjëf” (merci) ou “Komon i lé” (comment ça va).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages ou de coraux, ne pas ramener de sable…).
→ Si vous avez prévu de faire du snorkeling, ne touchez pas les coraux et utilisez une crème solaire respectueuse de l’environnement.
→ Si vous faites un safari, respectez les règles établies par les parcs et les réserves. Afin d’observer les animaux sans les déranger, vous trouverez tous nos conseils dans cet article.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Sénégal
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (riz, mil, mérou, huîtres, poulet, haricots, pois, lentilles, manioc, carotte, chou, aubergine, mangue, baobab, papaye, “thieboudienne”, “lakh”, “thiakry”, “yassa”, “ndambé”…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (paniers, chapeaux, nattes en rotin, millet et palme, “thioup” tissu traditionnel sénégalais, poteries, bijoux, sculptures sur bois…).