Paysage glaciaire du Spitzberg

Tourisme responsable au Spitzberg

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Spitzberg, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Spitzberg, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les habitants et leurs traditions (ne pas pointer du doigt, enlever ses chaussures avant d’entrer chez quelqu’un, porter un fusil en cas de sortie nature afin de se protéger des ours…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Hei” (bonjour), “Takk” (merci) ou “Vær så snill” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas nourrir les poissons et à utiliser des crèmes solaires respectueuses de l’environnement.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Spitzberg
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“ryper”, lagopède servi en ragoût, “gravlaks”, saumon mariné à l’aneth servie avec une sauce moutarde sucrée, “kjøttkaker”, boulettes de viande accompagnées de purée de pommes de terre et de légumes, “smalahove”, tête de mouton fumée et séchée… ) et les aliments locaux (cabillaud, saumon, hareng, viande de renne, pommes de terre, carottes, navets…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (sculpture sur bois, tricots en laine…).