Fleuve zambeze

Tourisme responsable au Zimbabwe

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Zimbabwe, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Zimbabwe, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Zimbabwéens et leurs traditions (ne pas pointer les personnes du doigt, utiliser la main droite pour manger, recevoir ou donner quelque chose, évitez de montrer la plante de vos pieds ou de les diriger vers quelqu’un quand vous êtes assis, s’habiller de manière appropriée en se couvrant les épaules et les genoux…).
→ Apprendre quelques mots en shona, comme “Mhoro” (bonjour), “Ndatenda” (merci) ou “Ndapota” (s’il vous plaît), ou en ndebele, comme “Sawubona” (bonjour), “Ngiyabonga” (merci) ou “Ngiyacela” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes…).
→ Si vous faites un safari, respectez les règles établies par les parcs et les réserves. Afin d’observer les animaux sans les déranger, vous trouverez tous nos conseils dans cet article.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple. 
  
Les indispensables pour un voyage responsable au Zimbabwe
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (riz, patates douces, bœuf, poulet, chèvre, papaye, mangue, banane, avocat, courge, épinard, chou, tomate, “mutakura”, “muriwo unedovi”, “chimodho”, “sadza”, “kapenta”…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (sculptures en pierre, nattes et paniers en roseau ou feuille de palmier, bijoux en perle, poterie …).