Trek sur l'île de Santo Antao, guide et randonneurs

Tourisme responsable au Cap-Vert

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Cap-Vert, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Cap-Vert, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Cap-verdiens et leurs traditions (s’habiller de manière appropriée particulièrement dans les villages reculés et les sites sacrés, ne pas pointer du doigt, ne pas toucher la tête des enfants…)
→ Apprendre quelques mots de portugais, comme “Bom dia” (bonjour), “Obrigado” (merci) ou “Por favor” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 
→ Respectez les lieux de culte et ne perturbez pas les cérémonies ou les prières.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Si vous faites de la plongée, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Cap-Vert
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (“cachupa” plat traditionnel à base de maïs, haricots, viande, poisson et légumes, fruits tropicaux, bouillie de maïs, huile de palme…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis, nattes, sacs et vêtements tissés à la main, poteries, paniers et chapeaux tressés en jonc, palmier ou sisal, objets artisanaux en coquillage, sculptures sur bois…).