groupe de randonneurs au Kenya

Tourisme responsable au Kenya

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Kenya, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Kenya, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Kenyans et leurs traditions (respecter les traditions pastorales lors de la visite d’un village Massaï, ne pas pointer du doigt, ne pas toucher la tête des enfants…).
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, le Swahili, comme “Jambo” (bonjour), “Asante” (merci) ou “Tafadhali” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Si vous faites un safari, respectez les règles établies par les parcs et les réserves. Afin d’observer les animaux sans les déranger, vous trouverez tous nos conseils dans cet article.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Kenya
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (“ugali” bouillie à base de farine de maïs ou de millet, “nyama choma” plat de viande grillée, “sukuma wiki” légumes verts à feuilles, “pilau” plat de riz épicé et parfumé, “chapati” pain local, “matoke” bananes plantains vertes cuites à la vapeur ou mijotées dans une sauce tomate épicée, thé…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (bijoux en perles de verre, graines, os et coquillages, paniers et nattes en sisal ou papyrus tissés, sculptures en bois et en pierre, art Massaï…).