Participation au pilon, Namibie

Tourisme responsable en Namibie

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Namibie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Namibie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Namibiens et leurs traditions (s’habiller de manière appropriée notamment lors de rencontres avec les communautés locales, ne pas pointer les gens du doigt, respecter l’espace personnel des Namibiens en évitant les contacts physiques…).
→ Apprendre quelques mots d’anglais, comme “Hello” (bonjour), “Thank you” (merci) ou “Please” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages ou de coraux, ne pas ramener de sable…).
→ Si vous faites un safari, respectez les règles établies par les parcs et les réserves. Afin d’observer les animaux sans les déranger, vous trouverez tous nos conseils dans cet article.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Namibie
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (bœuf, mouton, chèvre, koudou, oryx, “blitong”, maïs, “pap”, mil, sorgho, poisson, “potjiekos”, carottes, choux, tomates, melons, raisins, feuilles de mopane, fruits du marula…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (sculptures en bois, paniers en palmier makalani, chaussures, ceintures et sacs en cuir, poteries…).