Lac près de la région des 7 lacs en turquie

Tourisme responsable en Turquie

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage en Turquie, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage en Turquie, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Turcs et leurs traditions (se couvrir les épaules et les genoux et la tête pour les femmes lors de la visite de mosquées, retirer ses chaussures avant d’entrer dans une mosquée, respecter les heures de prières, ne pas faire le signe ok avec le pouce et l’index…)
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “Merhaba” (bonjour), “Teşekkür ederim” (merci) ou “Lütfen” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas déranger les animaux…).
→ Si vous faites de la plongée ou vous vous baignez, veillez à ne pas toucher les coraux ni nourrir les poissons. Utilisez des crèmes solaires respectueuses de l’environnement pour éviter la pollution des récifs.
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable en Turquie
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats (“mezze”, assortiments de petites entrées comme le houmos, le caviar d’aubergines et les feuilles de vigne farcies, kebab, “dolma”, légumes farcis avec du riz et des épices, “baklava”, pâtisserie à base de pâte phyllo, de miel et de noix, “manti”, petits raviolis trucs servis avec une sauce au yaourt et au beuure… ) et les aliments locaux (pain, riz, blé, lentilles, pois chiches, haricots…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis turcs, céramiques d’Iznik, textiles, bijoux, objets en cuivre…).