Groupe de randonneurs en pause sur une dune de sable dans le désert au Maroc

Tourisme responsable au Maroc

Atalante s'engage pour un tourisme responsable

Aidez-nous dans notre démarche en adoptant un comportement responsable lors de votre voyage au Maroc, que ce soit vis-à-vis de la population locale ou de l’environnement.

Respect des populations et des coutumes locales
→ Lors de votre voyage au Maroc, veillez à adopter un comportement approprié pour respecter les Marocains et leurs traditions (négocier de manière équitable dans les marchés, éviter de boire et manger en public durant les heures de jeûne pendant le Ramadan, éviter les démonstrations affectives en public, ne pas pointer du doigt, s’habiller de manière appropriée…).
→ Apprendre quelques mots de la langue locale, comme “As-salām 'alaykum” (bonjour), “Shukran” (merci) ou “Min fadlak” (s’il vous plaît).
→ Avant de prendre une personne en photo, toujours lui demander son autorisation. 
→ Lors de la visite des mosquées, habillez-vous modestement, retirez vos chaussures avant d’entrer et respecter le silence.

Respect de l’environnement et de la biodiversité
→ Lors de votre trek, veillez à rester dans la trace ou le chemin et à laisser les éléments naturels dans leur environnement (ne pas cueillir de fleurs ou de plantes, ne pas ramasser de coquillages…).
→ Appliquez le principe du “Leave No Trace” en s’assurant de ne laisser aucun déchet derrière vous. Pensez à prendre un petit sac plastique pour emmener vos déchets avec vous.
→ Limitez l’utilisation d’objets à usage unique en préférant une gourde à une bouteille d’eau plastique par exemple.   

Les indispensables pour un voyage responsable au Maroc
→ Pensez à ramener chez vous les consommables non recyclables localement tels que les piles.
→ L’eau potable étant une denrée rare, utilisez-la avec parcimonie (optez pour une douche, utilisez un savon et une protection solaire biodégradables…).
→ Favorisez au maximum les plats et les aliments locaux (couscous, tajine, huile d’olive, cumin, paprika, safran, gingembre, curcuma, cannelle, ras el hanout, persil, coriandre, menthe, dattes, figues, amandes, noix, raisins secs, “khobz” pain local…)
→ Privilégiez l’achat de souvenirs issus de l’artisanat local (tapis berbères, poteries, babouches et poufs en cuir, artisanat du métal et du bois, objets artisanaux en argile tels que les carreaux zellige…).